25 avril 2018

François Blua a fondé Biodevas laboratoires, qui utilise les propriétés des plantes pour réduire, voire supprimer, le recours aux antibiotiques ou aux pesticides.

by jpjpadm in Actualités

L’agriculture au naturel

Et si l’origan, le saule, le cassis ou I’ail favorisaient la santé des animaux comme la vigueur des plantes ? C’est la conviction de François Blua, directeur général de la société Biodevas Laboratoires, fondée avec son père en 2O05 à Savigné l’Évêque (sarthe).

Ce dernier, qui travaillait comme pharmacien, a eu l’idée d’utiliser les propriétés des plantes pour prévenir le stress oxydatif des animaux ou des végétaux, comme on peut le faire chez l’homme.

« L’objectif, c’est de maintenir la maladie à l’état subclinique pour qu’elle ne se déclare pas, en travaillant sur des stimulations immunitaires spécifiques », explique le dirigeant, qui a troqué sa carrière internationale dans de grands groupes (Cartier, Renault) pour cette entreprise familiale, soutenue par Bpifrance.

Ses produits naturels s’adressent aux filières biologiques et conventionnelles en France comme à l’étranger (Europe, États-Unis, Maghreb…). « C’est un métier valorisant, car on contribue à quelque chose d’utile pour les agriculteurs, Ies consommateurs… »

Son entreprise de 32 salariés, en pleine croissance, réalise 30 % de son chiffre d’affaires à l’export et s’inscrit pleinement dans l’aspiration à une agriculture plus saine.

Avec des approches différentes d’un pays à I’autre. Aux États-Unis, par exemple, une même exploitation peut réunir des milliers de vaches… L’utilisation de ces biostimulants (issus de 150 variétés de plantes) permet de réduire, voire de supprimer, le recours aux antibiotiques ou aux pesticides.

« Mais la nature et la pression des maladies imposent parfois de recourir aux produits phytosanitaires, précise-t-il. Notre objectif est de les stimuler au maximum. » Prochaine étape ? Se déployer vers l’aquaculture et l’alimentation des chiens et chats.