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Nitrification

La nitrification est le processus biologique par lequel les nitrates sont produits dans l’environnement. Celle-ci se fait en deux étapes distinctes, chacune sous l’action de micro-organismes différents.
Étape 1 : l’ammoniac est oxydé en nitrite, c’est la nitritation (réaction par des bactéries du genre Nitrosomonas, Nitrosococcus, Nitrosospira appelée également nitrosation).
Étape 2 : le nitrite est oxydé en nitrate, c’est la nitratation (réaction par des bactéries du genre Nitrobacter, Nitrococcus, Nitrospira). Dans ce processus se déroulant dans les sols neutres, oxydants et sans trop de matière organique (hétérotrophie compétitive par les bactéries saprophytes), l’oxydation de l’azote par ces bactéries leur fournit l’énergie nécessaire pour transformer le CO2 en matière organique (autotrophie). Le déchet toxique des nitrites de la première communauté bactérienne est utilisé comme métabolite par la seconde. Ce phénomène de symbiose est appelé syntrophie.

Source : Cycle de l’azote – Université Laval, Québec

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